Гидрохимия воды
Важными аспектами качества воды являются рН, общее солесодержание и жесткость. Эти показатели влияют на органолептичекие свойства питьевой воды и, в случае высокой жесткости, на пригодность воды для использования в хозяйственно-бытовых целях.
Активная реакция воды рН, или водородный показатель
Молекулы воды имеют свойство диссоциировать (распадаться) на катионы водорода Н+ и анионы гидроксила ОН-. Ионы в воде являются носителями кислотных (Н+) или щелочных свойств (ОН-). Если щелочные и кислотные ионы содержатся в равных количествах, то вода реагирует «нейтрально».
Значение рН (pondushydrogenii - водородный показатель) характеризует концетрацию ионов Н+ и вычисляется по формуле: рН= -lg Н+.
Водородный показатель нейтральной воды обозначается как рН = 7. В кислой воде этот показатель ниже 7, в щелочной - выше 7. Значение рН может быть изменено добавлением веществ изменяющих концентрацию ионов водорода. Например, все кислоты растворяются в воде обязательно с образованием иона Н+, уменьшая значение рН, т.е. подкисляя воду.
рН |
Свойство воды |
3 - 5 |
Кислая |
5,1 - 6,9 |
Слабокислая |
7 |
Нейтральная |
7,1 - 9 |
Слабощелочная |
9,1 - 14 |
Щелочная |
Измеряется рН или водородный показатель воды при помощи индикаторов среды либо с помощью специальных приборов - рН-метров.
От величины pH сильно зависит развитие и жизнедеятельность водных растений. В аквариуме желательно иметь слабокислую воду с рН = 6,5...6,8. При потреблении CO2 растениями высвобождаются ионы ОН-, т.е. вода подщелачивается. Содержание ионов водорода в воде определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов. Источником ионов водорода также являются также гумусовые кислоты.
Жесткость воды
Понятие жёсткости воды появилось давно из-за важного значения для народного хозяйства. Жесткая вода образует накипь на стенках нагревательных котлов и труб, чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики. Жесткая вода мало пригодна для стирки, плохо мылится. Жесткость – это очень важный параметр для аквариумной воды.
Жесткость воды, указанная в аквариумной литературе -это GH ( от немецкого Gesamthaerte, или по английски - GeneralHardness). GH обусловленна присутствием в воде катионов щёлочноземельных металлов, в первую очередь - это катионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+). Катионы бериллия, стронция и бария незначительно влияют на жёсткость воды в силу их малого количества.
Жесткость, мг экв/литр |
Характеристика воды |
0 - 2
|
Очень мягкая |
2 - 3 |
Мягкая |
3 - 5 |
Средней жесткости |
5 - 7 |
Довольная жесткая |
7 - 11 |
Жесткая |
11 и больше |
Очень жесткая |
1 ppm ( part per million ) = 1 мг/кг = 1 мг/л
Различают постоянную, временную и общую жесткость.
Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и остаются в воде (в осадок не выпадают), отсюда произошло название - постоянная жесткость.
Временная жесткость связана с присутствием в воде катионов Ca2+, Mg2+, Fe2+ и гидрокарбонатных анионов HCO3-. Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде в основном гидрокарбонатов кальция и магния, она почти полностью устраняется при кипячении воды. Гидрокарбонаты при этом распадаются в осадок при этом выпадают карбонат кальция и гидроксид магния. Временную жёсткость часто называют карбонатной жёсткостью.
При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые выпадают в осадок (CaCO3 - известь, накипь), отсюда и название - "временная" жёсткость.
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3 + H2O + CO2
Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей серной, соляной, азотной кислот и при кипячении не устраняется.
Общая жесткость GH (или TH) - это сумма временной и постоянной жесткостей, т.е. суммарное количество разных солей кальция и магния.
Кроме понятия жесткости, широко применяетсяпонятие минерализация воды, которая охватывает присутствие в воде всех солей. Разница между этими двумя понятиями существенная. К примеру, минерализацию можно поднять, растворив в воде любую соль. Например, использовать для этой цели поваренную соль (хлорид натрия – NaCl). Растворение в воде поваренной соли увеличивает минерализацию, но жесткость не поднимает (!), т.к. жесткость связана с растворенными в воде солями кальция и магния.
TDS - общее количество растворенных в воде солей
Точным способом определения TDS является выпаривание воды и взвешивание сухого остатка. Однако, такой способ сложен, требует точных весов. Поэтому применяется метод измерения проводимости воды. Основные неорганические ионы, составляющие TDS в обычной воде - это кальций, магний, натрий, железо, марганец, хлорид, бикарбонат, сульфат и нитрат. Любое растворенное в воде вещество влияет на электропроводность. Зная TDS, можно оценить, насколько вода в аквариуме далека от дистиллированной.
TDS тестер весьма полезен в аквариумном хозяйстве. Такой тестер обязательно нужен при использовании обессоленной с помощью RO фильтра (обратный осмоc) воды. Принцип работы системы обратного осмоса можно посмотреть здесь.Точности TDS тестера достаточно бытовых пользователей систем обратного осмоса, аквариумистов, для специалистов по охране окружающей среды, биологов и технологов.
Минерализацию воды характеризует удельная электропроводность - EC (Electrical conductivity). ЕС измеряется в мкСм/см (микроСименсы на сантиметр).
Для приблизительной оценки минерализации (содержание солей в мг/л ) используют эмпирическое соотношение:
В этой формуле EC измеряется в мкСм/cм.
Величина коэффициента (0,64) колеблется в зависимости от типа воды в диапазоне 0,55…0,75.
Удельная проводимость абсолютно чистой воды равна 0,05 мкСм/cм (теория), в реальности такой воды не существует.
TDS = 400 · 0,64 = 256 мг/л = 256 ppm.
Некоторые модели тестеров могут показывать результаты измерений не только мкСм/см, но и в ppm (мг/л).